Компенсация за детский сад для многодетных и малоимущих родителей

18.01.2017

С 01 января 2017 года вступило в силу постановление Администрации края от 16.12.2016 № 425 «Об утверждении критериев отнесения отдельных категорий граждан при предоставлении компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях Алтайского края, к категории нуждающихся».

В соответствии с данным документом право на получение компенсации имеют семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет и семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае. Для ее предоставления достаточно одного из критериев нуждаемости.

Как и прежде размер компенсации на первого ребенка составляет 20%, на второго – 50%, на третьего и последующих детей – 70%.

Для упрощения процедуры получения выплаты родителям (законным представителям) достаточно предоставить письменное заявление руководителю образовательной организации.

Далее учреждение самостоятельно составляет списки заявителей и направ­ляет их в управления социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания заявителей, где проводится сверка данных списков с базой граждан, состоящих на учете как малоимущие и получающие различные виды социальной поддержки. По результатам сверки информация направляется в образовательную организацию.

Если заявитель в акте сверки не числится, то ему необходимо обра­титься в управления социальной защиты населения по городским округам или муниципальным районам за оформлением справки о признании семьи малоимущей и нуждающейся в государственной социальной помощи и иных видах социальной поддержки. Обращаем Ваше внимание, что за оформлением данной справки также можно обратиться в центры «Мои документы», расположенные на территории Алтайского края. Ознакомиться с перечнем многофункциональных центров Алтайского края возможно на официальном сайте МФЦ в разделе «Филиалы».

Напомним, данные изменения приняты в соответствие с федеральным законодательством и реализации государственной политики, направленной на совершенствование предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости.

Для разъяснения информации по вопросу выплаты компенсации части родительской платы за детский сад можно обратиться по телефону «горячей линии» Министерства образования и науки Алтайского края (3852) 29-86-70.




Источник: Пресс-служба КАУ "МФЦ Алтайского края"

Возврат к списку