С 4 апреля МФЦ Алтайского края работает только по предварительной записи

Как защитить право собственности при возведении самовольной постройки?

20.12.2016

Статья 222 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что правообладатель участка с расположенной на нем постройкой вправе оформить право собственности на нее при одновременном выполнении следующих условий:

- право на строительство на земельном участке подтверждено документами;

- соблюдены правила землепользования, застройки и другие обязательные требования;

- постройка не нарушает права и законные интересы третьих лиц, не создает угрозу такого нарушения.

Зачастую граждане, не получая никаких документов, пристраивают к своим жилым домам жилые (нежилые) помещения, после чего обращаются в Росреестра за регистрацией прав на объект с учетом самовольно возведенных пристроек.

При проведении государственной регистрации государственный регистратор в порядке внутриведомственного взаимодействия запрашивает в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю кадастровый паспорт на объект недвижимости. В случае указания в кадастровом паспорте самовольных пристроев, на которые отсутствует правоустанавливающий документ, данное обстоятельство является основанием для приостановления, и, впоследствии, для отказа в государственной регистрации.

Управление Росреестра по Алтайскому краю рекомендует заявителям следующее: прежде чем начинать строительство или реконструкцию объекта необходимо получить соответствующее разрешение в органах местной власти.

Если все-таки самовольные площади возведены, то заявителю необходимо привести в соответствие площади в техническом и правоустанавливающем документе (во внесудебном или в судебном порядке), и только после этого обращаться за регистрацией права собственности.

Напоминаем также, что срок государственной регистрации прав на территории Алтайского края составляет 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – 3 рабочих дня.




Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю

Возврат к списку