1 марта 2017 года – срок окончания бесплатной приватизации жилья

06.12.2016

В соответствии с законом о приватизации каждый гражданин имеет право бесплатно приобрести в собственность занимаемое им жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Воспользоваться этим правом разрешается только один раз. Исключением являются только несовершеннолетние граждане, которые став собственниками занимаемой квартиры в порядке приватизации, сохраняют за собой право однократно приватизировать жилье после достижения совершеннолетнего возраста. То есть после 18 лет гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения независимо от того, участвовал ли он в ней ранее (например, с родителями).

У приватизации есть множество положительных сторон:

- граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, они вправе продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, отдавать в залог, а также совершать иные не запрещенные законом сделки. Наниматель не вправе совершать указанные сделки;

- собственник вправе прописать в квартире любое лицо, а наниматель в некоторых случаях должен заручаться согласием наймодателя – собственника квартиры;

- у собственника практически невозможно отобрать квартиру, в то время как нанимателя можно выселить, например, за противоправные действия.

Для бесплатной приватизации квартиры необходимо подготовить весомый пакет документов, который условно можно разделить на 2 группы: личные документы заявителей и документы на объект недвижимости, подлежащий приватизации (т. е. на саму квартиру). Узнать перечень необходимых документов возможно на личном приеме у специалиста центра «Мои документы»; на официальном сайте МФЦ в разделе «Услуги», далее «Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула»; а также позвонив в центр телефонного обслуживания по номеру 200-550.

Специалисты прогнозируют в начале 2017 года резкое увеличение количества желающих приватизировать жилье. Во избежание очередей нанимателям для реализации своего права на бесплатную приватизацию рекомендуется уже сейчас обратиться в центры «Мои Документы» на территории Алтайского края.

Продлиться ли бесплатная приватизация после 1 марта 2017 года, скорее всего, будет решаться по итогам года — когда станет ясно, сколько муниципальных квартир было приватизировано. Но какое бы решение ни было принято, приватизация жилья не прекратиться и после 1 марта 2017 года, поскольку приватизация возможна и на платной основе.





Источник: Пресс-служба КАУ "МФЦ Алтайского края"

Возврат к списку