Законодатель придает все большее значение достоверности сведений и документов, которые представляются при государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей.
С 1 января 2016 года вступил в силу ряд существенных изменений в законодательство по государственной регистрации юридических лиц, направленных на противодействие злоупотреблениям в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (изменения внесены Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ). Цель данных изменений – это, прежде всего, предотвращение создания фиктивных организаций, регистрации их на подставных лиц, а также обеспечение достоверности сведений, содержащихся в одном из самых востребованных федеральных информационных ресурсов – Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Подставными лицами считаются не только введенные в заблуждение лица, но и лица, данные о которых без их ведома были внесены в ЕГРЮЛ. Это означает, что теперь подставным лицом может быть признан человек, который вообще не знает, что данные о нем в качестве учредителя или директора содержатся в ЕГРЮЛ. То есть, если человек подтвердит, что не подозревал о своем участии в организации, то уже можно будет говорить о наличии признаков состава преступления в действиях лиц, зарегистрировавших фирму с его участием. Но бывает и так, что люди идут на это вполне осознанно (например, становятся директорами или учредителями за определенное вознаграждение).
Данное обстоятельство лишний раз подтверждает, насколько опасно предоставлять свои паспорта посторонним лицам, подписывать заявления о государственной регистрации и иные документы, если человек изначально не намерен в дальнейшем фактически управлять организацией и участвовать в ее деятельности. В этом случае его могут признать подставным лицом.
Ответственность по статье 173.1 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» за данное преступление предусмотрена в виде:
штрафа от 100 до 300 тыс. рублей;
штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года;
принудительных работ на срок до трех лет;
лишения свободы сроком до трех лет.