Имущественные налоги в 2016 году

06.07.2016

В порядок исчисления имущественных налогов внесены изменения, которые будут учитываться налоговыми органами в текущем году при исчислении налогов за 2015 год.

По налогу на имущество.

Изменения внесены в порядок предоставления налоговых льгот:

- расширен перечень льготных категорий  граждан – ветераны боевых действий теперь имеют право на льготы с 01.01.2015;

- заявление на льготу может быть представлено налогоплательщиком в любой налоговый орган по своему выбору;

- введены ограничения на количество объектов, по которым может быть предоставлена льгота. Теперь льготы предоставляются на жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места. Иные здания, строения, сооружения льготированию не подлежат. Кроме того, льгота предоставляется по одному объекту из каждого выше перечисленного вида. Так, например,  если льготник владеет 2 и более квартирами, льгота будет предоставлена  на одну квартиру, на 2-ю – исчислен налог.

Объект, который будет «прольготирован», может выбрать сам налогоплательщик, подав  в налоговую инспекцию уведомление по установленной форме. К уведомлению необходимо приложить копию правоустанавливающего документа. В случае, если  это не сделано, льгота будет предоставлена налоговым органом автоматически на объект с максимальной исчисленной суммой налога.

При исчислении налога на имущество за 2015 год налоговыми органами применяется инвентаризационная стоимость, сведения о которой были предоставлены до 01.01.2013, и коэффициент-дефлятор, равный 1,147.

Изменены и налоговые ставки, которые будут применяться при исчислении.

Так, максимальная ставка составит 1,5% для объектов с суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 3 000 000 руб.

Земельный налог также претерпел изменения, но не такие глобальные, как налог на имущество.

При исчислении земельного налога введены ограничения для льготирования. Льготные категории граждан, установленные местными законодателями, сохранены, но теперь льгота может быть предоставлена только на 1 земельный участок, расположенный в черте г. Барнаула. Так, например, если гражданин владеет 2 и более садовыми участками в черте города, освобождаться от налога будет только 1 участок, выбрать его должен сам гражданин, подав заявление на льготу в налоговый орган по месту исчисления налога.

Еще одно новшество ожидает налогоплательщиков транспортного налога: начиная с периода 2015 года, транспортный налог исчисляется по месту регистрации самого гражданина, а не по месту первоначальной регистрации транспортного  средства. В случае если в течение периода меняется место прописки человека и меняется налоговый орган, который администрирует  данный адрес, то транспортный налог за принадлежащий автомобиль исчисляется налоговым органом по прежнему месту учета до месяца, в котором изменен адрес прописки (включая этот месяц), с месяца, следующего за датой изменения прописки налог исчисляется налоговым органом по новому месту учета (прописки человека).

 Изменен срок уплаты по всем имущественным налогам: это 1 декабря текущего года, а не 1 октября, как ранее. С учетом изменения, а также положений статьи 52 Налогового Кодекса налоговые уведомления должны быть направлены в адрес налогоплательщиков до середины октября текущего года.

Обращаем внимание, что согласно пункту 2 статьи 11.2 НК РФ, налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, налоговые уведомления от налогового органа будут направлены только в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.



Источник: Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №14 по Алтайскому

Возврат к списку