С 4 апреля МФЦ Алтайского края работает только по предварительной записи

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации.

28.12.2015
  В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
  Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет проведена только тем пенсионерам, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то работающим он будет считаться, если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
  Однако, для пенсионеров, уволившихся в IV квартале 2015 года и I квартале 2016 года, действуют отдельные правила индексации. 
  Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого он должен подать в Управление заявление и трудовую книжку. Размер пенсии ему будет пересмотрен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Подать такое заявление гражданин может до 31 мая 2016 года.
  Со II квартала 2016 года работодатели будут ежемесячно подавать сведения в Пенсионный фонд, на основании которых будет подтверждаться факт работы. Поэтому уволившимся после 1 апреля пенсионерам обращаться в Пенсионный фонд не обязательно, так как перерасчет будет осуществляться по данным страхователей.
Если пенсионер после повышения пенсии устроится на работу, то размер его выплаты уменьшен не будет.
Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации». Подать его можно в Управление ПФР или МФЦ лично или через представителя, а также направить по почте.
  Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).
Источник: Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Возврат к списку