В Государственном архиве региона открыта выставка

26.08.2011
http://www.altairegion22.ru/Она посвящена 245-летию со времени пуска первой в истории заводской теплосиловой установки, спроектированной Иваном Ползуновым.  

Еще одна знаменательная дата имеет отношение к выставке: в этом году исполняется 225 лет с момента постройки под руководством Козьмы Фролова на Змеиногорском руднике первого в мире каскадного подземного гидротехнического сооружения. В экспозиции представлены уникальные чертежи и планы механизмов XVIII–XIX вв., которые всегда вызывают большой интерес публики, а также документы об изобретателях и рационализаторах, деятельности крупнейших заводов Алтая и технических вузов. На открытии присутствовали представители технической интеллигенции и учреждений культуры, преподаватели вузов, краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Алтайского центра научно-технической информации, архивисты, краеведы. Тема выставки нашла горячий отклик у участников мероприятия, многие из которых не понаслышке знакомы с проблемами технического образования в крае и в стране, продвижения новых изобретений в промышленное производство.

Преподаватель кафедры технологии машиностроения АлтГТУ Владимир Гончаров рассказал о том, каких выдающихся успехов достигла техническая наука на Алтае и в России, сколько замечательных изобретений было внедрено в практику в советский период, и как нуждается сегодня эта область человеческой деятельности в поддержке государства. Он сказал теплые слова о научных династиях ученых-профессоров Радченко и Новоселовых, которые воспитали не одно поколение инженеров-практиков в стенах АлтГТУ, сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.

Преподаватель АлтГУ Виталий Ведерников совершил краткий экскурс в историю технической мысли Алтайского горного округа XVIII–XIX вв. Огромный интерес у присутствующих вызвало выступление председателя совета краевой общественной организации ВОИР Виктора Карбушева. Он отметил огромную роль технического творчества детей и юношества, важность сохранения авторского права и интеллектуальной собственности, проведения грамотной государственной политики в этом вопросе. Многие участники мероприятия делились своими детскими впечатлениями об участии в кружках технического творчества, с благодарностью вспоминали преподавателей, говорили о необходимости проведения такого рода выставок и других подобных мероприятий.
Источник: http://www.altairegion22.ru/

Возврат к списку