МФЦ Алтайского края удостоен благодарности Правительства России

20.03.2015
19 марта 2015 года на пленарном заседании «Итоги реализации в 2014 году проекта по созданию сети МФЦ» Всероссийского форума центров государственных и муниципальных услуг 2015 состоялось награждение лауреатов первого Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» 2014 года.

В прошлом году Министерством экономического развития Российской Федерации впервые был объявлен Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России» среди МФЦ страны. Всего на конкурс поступило 177 заявок, представляющих 118 центров государственных и муниципальных услуг из 61 региона страны. Заявки подавались субъектами Российской Федерации по результатам регионального этапа конкурса. 167 заявок допущены к конкурсу.

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев, награждая лауреатов конкурса МФЦ благодарностями Правительства РФ за вклад в работу по совершенствованию предоставления государственных и муниципальных услуг, отметил, что создание сети центров госуслуг - одна из лучших управленческих программ, реализованная за последние годы.

Лауреатами конкурса стали:

Уполномоченный МФЦ Ростовской области, победитель конкурса в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ»,
МФЦ Республики Башкортостан, победитель конкурса в номинациях «Лучшая практика по информатизации МФЦ» и «Лучший МФЦ» 1 категории,
Уполномоченный МФЦ Липецкой области, победитель конкурса в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ»,
МФЦ Алтайского края, победитель конкурса в номинациях «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ» и «Лучший МФЦ» 1 категории,
МФЦ г. Таганрога Ростовской области, победитель конкурса в номинации «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ»,
Филиал «Центральный» МФЦ Пермского края, г. Пермь, победитель конкурса в номинации «Лучший МФЦ» 1 категории,
МФЦ Первомайского района г. Кирова Кировской области, победитель конкурса в номинации «Лучший МФЦ» 2 категории,
Филиал МФЦ в г. Острогожске Воронежской области, победитель конкурса в номинации «Лучший МФЦ» 2 категории.

11071469_802867756417209_1665823766550549402_n.jpg    10615534_802854553085196_1354534627913727163_n.jpg
11034218_802854779751840_9037502175568219196_n.jpg
Также благодарности Правительства РФ за активное участие в работе по совершенствованию организации предоставления государственных и муниципальных услуг были удостоены победители конкурса в номинации «Лучший универсальный специалист МФЦ»:

ИВАНОВА Ирина Максимовна - ведущий специалист филиала «Приозерск» МФЦ Ленинградской области,
КОМИССАРОВА Анна Владимировна - юрисконсульт филиала МФЦ в Ленинском районе г. Воронежа,
МУРТАЗИНА Альбина Мунировна - главный специалист МФЦ Оренбургской области,
ТЮЛЬКИНА Елена Михайловна - ведущий эксперт МФЦ Октябрьского района Кировской области,
ЧУБ Лариса Александровна - специалист по работе с заявителями МФЦ Мурманской области.
Статс-секретарь - заместитель Министра Олег Фомичев отметил, что проект по созданию многофункциональных центров в субъектах РФ реализуется с 2007 года и к концу этого года необходимо завершить формирование сети. «В этом смысле предыдущий 2014 год для реализации этого проекта был определяющим, - подчеркнул он. - По нашим оценкам, законодательная и организационная основа реализации проекта создана».

76 регионов уже приступили к внедрению единого логотипа и названия – «Мои Документы». Замминистра обратил внимание участников, что это не только новые вывески, ключевая идея - в новой организации внутреннего пространства, создания в центрах атмосферы клиентоориентированности, новых стандартов обслуживания.

По словам Олега Фомичева в 2013 году было создано 410 МФЦ, а в 2014 году благодаря возросшему темпу - 760. По состоянию на 31 декабря 2014 г. количество действующих МФЦ составляет 1773 центра.

При этим он отметил, что в 80 субъектах Российской Федерации доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» обеспечен более чем на 40%, что превышает плановое значение.

Олег Фомичев сообщил, что активнее всего сеть МФЦ развивалась в 20 субъектах РФ. Речь идет о республике Саха (Якутия), Подмосковье, Татарстане, Тыве, об Алтайском, Пермском, Приморском и Ставропольском крае, о Волгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Курской, Рязанской, Самарской, Свердловской и Тульской областях.

«Все эти области в 2014 году практически в разы смогли увеличить покрытие сетями МФЦ. Динамика, которую они продемонстрировали, впечатляющая», - отметил представитель Минэкономразвития. Самая крупная сеть МФЦ в России создана в Москве, где в настоящий момент функционирует 103 центра. На втором месте - Подмосковье, здесь работает 67 МФЦ.

При этом он заметил, что основная цель, ради которой реализуется этот проект - организация оказания государственных и муниципальных услуг. «Мы понимаем, что в сети МФЦ главное - не создание собственно «коробок», а их наполнение реально востребованными со стороны граждан услугами, обеспечения качественного их предоставления», - уточнил Фомичев. Перечень обязательных и рекомендуемых для предоставления услуг на базе МФЦ, в который вошли наиболее массовые и востребованные государственные услуги, расширен. По данным системы мониторинга развития сети в настоящее время доля МФЦ, в которых организовано оказание соответствующих услуг, составляет 77,34%.

В заключение Олег Фомичев наградил финалистов Всероссийского конкурса МФЦ благодарностями Министра экономического развития Российской Федерации за успехи в организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Он отметил, что конкурс показал высокий уровень подготовленности участников, а главное – их стремление соответствовать не только обязательным требованиям к МФЦ, но и использовать передовые технологии и методики в области обслуживания потребителей.


Источник: Портал административной реформы

Возврат к списку