С 1 января 2015 года у граждан появилась возможность в досудебном порядке обжаловать решения и действия, совершенные госслужащими при предоставлении услуг

04.02.2015
С 1 января 2015 года у граждан появилась возможность в досудебном порядке обжаловать решения и действия, совершенные государственными служащими федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов при предоставлении государственных услуг.

Сделать это можно через информационную систему досудебного обжалования, разработанную Минкомсвязью России в рамках реализации государственной программы «Информационное общество» во исполнении пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2012 г. № 1198.
Система представлена отдельным порталом в сети Интернет, доступном по адресу do.gosuslugi.ru. Также она интегрирована в инфраструктуру электронного правительства, в частности с Единым порталом государственных услуг.
Кроме этого, в систему будут поступать жалобы, поданные непосредственно через сайты ведомств, которые предоставляют государственные услуги, а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
Создание системы позволило централизовать все способы подачи жалоб, создав единый реестр жалоб Российской Федерации, ведение которого позволит усилить контроль за рассмотрением подданных в ведомства жалоб и улучшить качество их рассмотрения.
В настоящее время идет процесс подключения ведомств к системе досудебного обжалования.
Инструкции по подключению федеральных и региональных ведомств, а также инструкции пользователей по работе с системой досудебного обжалования размещены на форуме Минкомсвязи России.
Источник: http://do.gosuslugi.ru/

Возврат к списку