Дольщики Барнаула защищены

05.08.2011

Как считает специалист по связям с общественностью Союза строителей и инвесторов Алтая Юлия Морозова, конструктивный диалог с властями и конкретные действия, не противоречащие букве закона, способны решить проблему обманутых дольщиков.

В Барнауле, например, регулярно, несколько раз в месяц, проходят заседания рабочей группы по вопросам помощи дольщикам.

В состав группы входят представители администрации Барнаула, строительного сообщества, краевого управления по надзору и контролю в области долевого строительства, УВД, прокуроры, депутаты АКЗС и Барнаульской городской Думы.

К диалогу на этой площадке могут подключиться горожане, считающие, что их права дольщиков нарушены, тем более что законодательная база края позволяет решать все эти проблемы в легитимном, законодательном русле. Так, по словам председателя комитета по местному самоуправлению Стеллы Штань, дублей печально известной истории с «Барнаулстроем» в нашем городе больше не будет, поскольку алгоритм защиты обманутых дольщиков закреплен в принятом в мае 2011 года Законе Алтайского края № 53

«О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края».

Закон регулирует отношения в сфере строительства жилья, связанные с защитой прав и законных интересов участников строительства многоквартирных домов, пострадавших от неправомерных действий или бездействия застройщиков. Закон предусматривает как меры при уже случившейся по факту остановке строительства объектов либо утрате денежных средств, переданных застройщику участниками долевого строительства жилья, так и предотвращение ситуаций, связанных с нарушением прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства. Государственная поддержка в этой сфере включает: бесплатное предоставление пострадавшим участникам строительства жилья земельных участков в соответствии с законодательством Алтайского края; содействие пострадавшим участникам строительства жилья в получении ипотечных кредитов; содействие новым застройщикам, взявшим на себя обязательства по продолжению строительства как проблемных объектов, так и инфраструктуры – транспортной, энергетической, коммунальной. 

Источник: http://www.gazetavb.ru

Возврат к списку