С 4 апреля МФЦ Алтайского края работает только по предварительной записи

В Алтайском крае объявлено о начале пожароопасного сезона

02.04.2014
1 апреля 2014 г. в Барнауле на информационной площадке «Интерфакс - СИБИРЬ» состоялась пресс-конференция на тему «Подготовка Алтайского края к пожароопасному сезону 2014 года». На пресс-конференции выступил заместитель начальника управления лесами, начальник отдела охраны, защиты лесов и федерального государственного лесного надзора управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Анатольевич Зверев. Александр Анатольевич отметил, что в понедельник Губернатором Алтайского края было подписано Постановление о начале пожароопасного сезона на территории Алтайского края с 1 апреля 2014 года.

В настоящее время к пожароопасному сезону 2014 года подготовились все лесопожарные службы региона. Комиссиями Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу в управлении лесами проведены две проверки по вопросу выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров и подготовки сил и средств предупреждения и тушения лесных пожаров. Комиссии полностью подтвердили готовность Алтайского края к пожароопасному сезону.

С сегодняшнего дня все лесопожарные службы края находятся в полной боевой готовности. Начались дежурства на пожарных наблюдательных вышках, пожарно-химических станциях. Земли сельхозназначения на территории Алтайского края вышли из-под снега и уже начинают гореть. По данным космического мониторинга ИСДМ - Рослесхоз на землях сельхозназначения зафиксировано уже свыше 20 возгораний, так называемых сельхозпалов. Лесных пожаров от сельхозпалов не допущено, поэтому основные усилия специалистов управления лесами направлены на их предупреждение.

Специалистами управления лесами осуществляется комплексный мониторинг: наземный (пожарные наблюдательные вышки), авиационный и космический.

На землях лесного фонда арендаторами лесных участков и лицами, использующими леса, активно проводятся различные профилактические противопожарные мероприятия, а именно выжигание травянистой растительности, сжигание порубочных остатков в лесосеках. На сегодняшний момент более 90 % всех порубочных остатков сожжены, выжигание сделано на 50%. Таким образом, все начальные профилактические мероприятия, которые возможны до начала пожароопасного сезона - проведены.

Для справки:

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2014 года в Алтайском крае: подготовлены к работе 148 пожарно-химических станций, из них: ПХС -1 (первого типа) - 119, ПХС –2 (второго типа) - 25, ПХС-3 (третьего типа) – 4, а также 157 пожарных наблюдательных вышек, к работе готово 3 вертолета Робинсон R-44. На линейки готовности более 300 пожарных автомобилей, свыше 50 малых лесопожарных комплексов, более 300 тракторов различных модификаций, 4,5 тысячи ранцевых лесных огнетушителя.
Источник: Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

Возврат к списку