С 4 апреля МФЦ Алтайского края работает только по предварительной записи

Что делать с отработанными люминесцентными (энергосберегающими) лампами и ртутьсодержащими приборами?

20.03.2014
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает, что люминесцентные (энергосберегающие) лампы являются осветительными устройствами, содержащими ртуть. Отработанные ртутьсодержащие лампы запрещено выбрасывать с бытовым мусором. Это приводит к загрязнению токсичным металлом мусоропроводов, лестничных и контейнерных площадок, мусоровозов, полигонов и окружающей среды. Поврежденная лампа высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.
Проникновение ртути в организм чаще всего происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшей острой или хронической интоксикацией, которая может сопровождаться поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Попадание отработанных ртутьсодержащих ламп и ртутьсодержащих приборов на полигоны твердых бытовых отходов влечет за собой существенное загрязнение окружающей среды.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством также запрещается:
-уничтожение и обезвреживание ртутьсодержащих отходов физическими или юридическими лицами, не имеющими лицензию на деятельность по обезвреживанию опасных отходов;
-размещение отработанных ртутьсодержащих отходов на полигонах и свалках твердых бытовых отходов.
Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.
Напоминаем, что при образовании отходов отработанных люминесцентных (энергосберегающих) ламп и ртутьсодержащих приборов следует обращаться в пункты приема данных отходов. По имеющейся в Главном управлении информации в г. Барнауле существуют следующие организации, принимающие отработанные ртутьсодержащие лампы и приборы от населения на безвозмездной основе:
- ООО «Эко-Партнер», ул. Крупской, д. 173-а, тел.: 8 (3852) 63-42-76
- ООО «ТерИК», ул. Попова, д. 183, тел.: 8 (3852) 50-04-23
- ООО «Региональный институт экологической безопасности», пр. Космонавтов, д. 14/15, тел.: 8(3852) 50-18-66
Источник: Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

Возврат к списку