Заместитель Губернатора Даниил Бессарабов: «В системе социальной защиты населения Алтайского края выстроена четкая, эффективная работа»

27.02.2014
25 февраля в Главном управлении Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне состоялась итоговая коллегия. В ней приняли участие заместитель Губернатора Даниил Бессарабов, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, представители Администрации края, краевого Законодательного Собрания, краевых и федеральных органов власти, общественных организаций, все руководители управлений социальной защиты и учреждений социального обслуживания населения.

IMG_0048_small.jpg

В программу коллегии вошли ключевые вопросы развития отрасли: реализация «дорожной карты», внедрение единой информационной системы в работу социальных служб, переход на новые стандарты социального обслуживания, оптимизация сети учреждений.

По словам заместителя Губернатора Даниила Бессарабова, в системе социальной защиты населения Алтайского края выстроена четкая, эффективная работа: «Наша главная задача – реализация майских указов Президента Российской Федерации, направленных на изменения в социальной сфере. То, что сделано в Алтайском крае в результате системной работы Губернатора, Администрации края, руководителей на местах, позволяет говорить, что жизнь в нашем регионе изменилась к лучшему. Это надежная площадка к тому, чтобы мы достойно прошли непростой 2014 год и заложили хорошую базу развития Алтайского края на последующие годы».

Начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дугин отметил, что меры социальной поддержки предоставляются жителям края в срок и в полном объеме. В 2012 году 10,2 млрд. рублей было направлено на социальные выплаты, помощь получили 882 тысячи человек – порядка трети населения региона.

IMG_0020_small.jpg

«Чтобы обозначить масштаб этой работы, скажу, что ежемесячно более 60 тысяч человек обращаются за помощью в управления на местах, а сумма социальных выплат, которая в течение года поступает в город или район, достигает половины годового муниципального бюджета», – уточнил Сергей Дугин.

С прошедшего года в отрасли социальной защиты населения началась реализация масштабного проекта – «Дорожной карты», который предполагает повышение оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы. Сергей Дугин отметил, что по каждой из пяти категорий работников (социальные работники; педагогические работники, оказывающие услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; врачи, средний и младший медперсонал) годовые плановые показатели достигнуты: «По итогам года мы идем с опережением плана, и если по младшему медперсоналу оно небольшое – 1,8%, то по врачам уже более существенное – почти 10%. Реализация «дорожной карты» продолжается, наша задача в текущем году – сохранить достигнутые темпы роста».

В системе социальной защиты населения Алтайского края продолжается реализация административной реформы. В текущем году передовые технологии войдут в работу каждого управления соцзащиты населения: в отрасли создается единая информационная система для предоставления госуслуг.

IMG_0034_small.jpg


«В новой системе мы сможем объединить все сведения о льготниках, которые сейчас содержатся в не связанных между собой базах данных. Достаточно будет ввести имя человека, чтобы получить исчерпывающую информацию о нем. Это значительно снизит вероятность правовых ошибок при назначении мер социальной поддержки и облегчит работу специалистов. Кроме того, управления соцзащиты смогут в полной мере включиться в систему межведомственного электронного взаимодействия, наладить работу с Единым порталом государственных услуг, а в будущем и предоставлять социальные услуги в электронном виде», - подчеркнул начальник Главалтайсоцзащиты.

Как уточнили в ведомстве, пилотный проект уже реализуется в трех управлениях - в Заринске, Ребрихинском и Тюменцевском районах. В середине года он завершится, начнется внедрение и настройка информационной системы во всех управлениях Алтайского края.

Важная задача на 2014 год – подготовка к переходу на новые стандарты в социальном обслуживании населения, которые вводятся Федеральным законом 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

«Наверное, самое новое, что несет нам закон, – это расширение круга поставщиков социальных услуг. Кроме государственного сектора, в сфере соцобслуживания смогут работать коммерческие и некоммерческие организации. По сути, сегодня начинается формирование рынка социальных услуг, и он должен быть сформирован правильно и продуманно. Необходимо полностью исключить возможность снижения качества работы с гражданами», - уверен Сергей Дугин.

Закон усиливает принцип адресности в соцобслуживании: с каждым получателем услуг социальные службы будут работать по индивидуальной программе, нацеленной на результат – выведение человека или семьи из трудной жизненной ситуации.

Фото предоставлены Главалтайсозащитой
Источник: Пресс-служба Администрации Алтайского края

Возврат к списку