Часто задаваемые вопросы по QR-кодам

Что делать, если у Заявителя есть учётная запись на ЕПГУ, но при этом не приходит сертификат переболевшего / вакцинированного?
Для получения сертификата переболевшего / вакцинированного с QR-кодом на ЕПГУ, заявителю необходимо проверить подтверждена ли учётная запись. Если она не подтверждена, её необходимо подтвердить, после чего в личном кабинете на ЕПГУ появится сертификат.
Что делать, если у Заявителя есть учётная запись на ЕПГУ, она подтверждена, но при этом не приходит сертификат переболевшего / вакцинированного?
Если у заявителя подтверждена учетная запись, но сертификат так и не появился, заявителю необходимо оставить обращение на Платформе Обратной связи. Для этого необходимо перейти по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10091/1 , далее задать интересующий Вас вопрос и выбрать адресатом сообщения Минздрав Алтайского края. Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя



Что делать, если Заявитель ошибочно отменил в личном кабинете на портале статус о вакцинации и у него пропал сертификат? Как его восстановить?
В данном случае заявителю необходимо оставить обращение в службу технической поддержки портала.
Группа разбора обращений Минздрава России предпримет необходимые меры для формирования сертификата.
Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя
Заявитель вакцинировался в иностранной мед. организации
Иностранные медицинские организации не имеют доступа к информационным системам РФ (среди которых федеральный регистр лиц больных COVID-19, федеральный регистр вакцинированных от COVID-19 и ЕПГУ), в связи с чем получение сертификата о пройденной вакцинации гражданином(кой) невозможно.
Обращаем внимание на то, что вакцинация незарегистрированным на территории РФ препаратом (Pfizer, Moderna и прочие) не является основанием для получения сертификата в РФ.
Заявитель переболел COVID-19 за границей и имеет справку из иностранной мед. организации о перенесённой болезни
Иностранные медицинские организации не имеют доступа к информационным системам РФ (среди которых федеральный регистр лиц больных COVID-19, федеральный регистр вакцинированных от COVID-19 и ЕПГУ), в связи с чем получение сертификата о пройденной вакцинации гражданином(кой) невозможно.
Также медицинские организации РФ не имеют доступа к аналогичным системам иностранных государств.
Что делать, если Заявитель привился более года назад и хочет получить сертификат?
По истечении срока действия сертификата необходимо пройти повторную вакцинацию, после которой сертификат с QR-кодом вновь появятся в личном кабинете заявителя на ЕПГУ. С учетом напряженной эпидемиологической обстановки, врачи рекомендуют сделать повторную прививку от коронавируса через 6 месяцев после введения второго компонента вакцины.
Что делать, если Заявитель переболел COVID-19 более 6 месяцев назад и хочет получить сертификат переболевшего?
По истечении 6 месяцев с момента выздоровления от COVID-19 сертификат переболевшего больше не является действительным. В данном случае необходимо пройти вакцинацию / повторную вакцинацию, после которой сертификат с QR-кодом вновь появятся в личном кабинете заявителя на ЕПГУ.
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости изучения и учета данных о наличии и уровне антител.
Что делать, если Заявитель не обращался к врачу в связи с болезнью COVID-19, но ему нужен сертификат переболевшего, так как он получил в поликлинике справку о бессимптомном перенесении болезни и у него есть антитела?
Если заявитель не обращался к врачу, но при этом заболевание было подтверждено положительным результатом ПЦР, который был официально передан медицинской организацией в систему учета региона, таким гражданам должен быть сгенерирован сертификат с OR-кодом.
Также важно помнить, что согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, наличие иммуноглобулинов класса G к коронавирусу SARS-CoV-2 не является противопоказанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Заявителю предлагается рассмотреть вопрос о возможности вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Что делать, если Заявителю нужно получить сертификат и QR-код на основании медицинского отвода?
На данный момент получение QR-кода и сертификата на основании сведений о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 не предусмотрено.
В соответствии с Приказом от 12 ноября 2021 г. № 1053н Министерства здравоохранения РФ Сертификат о медицинских противопоказаниях к вакцинации можно будет получить с 1 февраля 2022 г.
Что делать, если Заявитель хочет получить сертификат вакцинации, но вторую вакцину ещё не ставил.
Сертификат с QR-кодом вакцинированного доступен только после полного прохождения вакцинации (двух этапов, если не однокомпонентная вакцина), на данном этапе Заявитель не может получить сертификат.
Как Заявитель может добавить данные своего загранпаспорта в полученный сертификат переболевшего / вакцинированного?
А) Заявителю необходимо проверить, прикреплён ли загранпаспорт в личный кабинет ЕПГУ. В случае отсутствия нужно загрузить данные загранпаспорта в личный кабинет для того, чтобы эти данные подтянулись в полученный ранее сертификат. ФИО необходимо вводить латиницей, в строгом соответствии с загранпаспортом.

Б) Если загранпаспорт уже присутствует в личном кабинете ЕПГУ, но его данные не отображаются в сертификате вакцинированного / переболевшего, заявителю необходимо оставить обращение в службу технической поддержки портала.
Что делать, если Заявитель прошёл вакцинацию, получил сертификат вакцинированного на ЕПГУ, но позднее сменил фамилию, и полученный ранее сертификат больше не доступен?
Для отображения сертификата заявителю необходимо в личном кабинете ЕПГУ изменить данные о своей фамилии. Для этого нужно зайти в данные паспорта Российской Федерации и там изменить фамилию. После изменения фамилии автоматически запустится проверка данных паспорта в МВД, по результатам положительной проверки необходимо ещё раз зайти в личный кабинет и скачать корректный сертификат.
Заявитель получил сертификат вакцинированного / переболевшего и обнаружил ошибки: указана неверная дата вакцинации / неверное название вакцины, вакцинировался в частной медицинской организации и пр. Как это можно исправить?
Заявителю следует оставить обращение на Платформе Обратной связи. Для этого необходимо перейти по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10091/1 , далее задать интересующий Вас вопрос и выбрать адресатом сообщения Минздрав Алтайского края. Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя. Если заявитель прошёл вакцинацию / лечение в частной медицинской организации, ему следует самостоятельно туда обратиться, чтобы сотрудники внесли корректные персональные данные в регистр вакцинированных / переболевших для их повторной отправки на ЕПГУ.
Заявитель получил сертификат вакцинированного на ЕПГУ, но обнаружил ошибку в транслитерации английской вариации данных (не совпадает с транслитерацией в загранпаспорте). Как можно исправить ошибку?
Если в личном кабинете не внесен загранпаспорт, то производится автоматическая транслитерация ФИО из личного кабинета.
В случае необходимости указания ФИО как в документе, заявителю нужно зайти в личный кабинет и указать правильные ФИО для документа на английском языке. ФИО необходимо вводить латиницей, в строгом соответствии с загранпаспортом.
После изменения ФИО в личном кабинете, данные обновятся автоматически. Заявителю следует перезайти в свой личный кабинет и заново скачать сертификат с обновлённой английской вариацией данных.
Заявитель прошёл вакцинацию однокомпонентной вакциной Спутник Лайт, но на ЕПГУ приходит сообщение о вакцинации двухэтапной прививкой. Как можно исправить ошибку и получить сертификат с правильной вакциной?
В данном случае заявителю необходимо оставить обращение на Платформе Обратной связи. Для этого необходимо перейти по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10091/1 , далее задать интересующий Вас вопрос и выбрать адресатом сообщения Минздрав Алтайского края. Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя
Заявитель прошёл вакцинацию, однако в личный кабинет ЕПГУ пришёл сертификат на имя другого человека (также с указанием другого субъекта). Как Заявитель может получить сертификат на своё имя?
В данном случае заявителю необходимо оставить обращение на Платформе Обратной связи. Для этого необходимо перейти по ссылке https://www.gosuslugi.ru/10091/1 , далее задать интересующий Вас вопрос и выбрать адресатом сообщения Минздрав Алтайского края. Результат рассмотрения обращения будет направлен в личный кабинет Заявителя
У Заявителя есть сертификат, однако он не может скачать сертификат и QR код / сертификат и QR код нечитабельны / иные проблемы со скачиванием или отображением сертификата.
Проблема отображения сертификата и QR-кода может быть связана с устройством / приложением, используемым для работы на ЕПГУ. В связи с этим Заявителю рекомендуется выполнить переход к информации о вакцинации с другого устройства / приложения.
Заявитель прошёл вакцинацию в рамках исследования, проводимого международной организацией, в результате которого ему/ей был выдан бумажный сертификат с датой вакцинации. Может ли Заявитель получить сертификат с QR кодом.
В связи с тем, что в исследовании тестировалась версия вакцины ещё не зарегистрирована официально на территории РФ, Заявитель не может получить сертификат о прохождении вакцинации.
Данная возможность появится исключительно после официальной регистрации вакцины.
Гражданин другой республики/страны, прошёл(а) вакцинацию/переболел(а) COVID-19 на территории РФ. Из-за отсутствия гражданства РФ, он(а) не может получить доступ к порталу ЕПГУ, чтобы получить свой сертификат вакцинированного. Что можно предпринять?
Гражданин(ка) другой республики / страны имеет возможность зарегистрироваться на государственном портале ЕПГУ для получения доступа к электронному сертификату вакцинированного и QR-кода. Для этого понадобятся два документа: документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и СНИЛС.
Если у иностранного гражданина(ки) отсутствует СНИЛС - необходимо обратиться в клиентское отделение Пенсионного фонда России для его оформления. Также после получения СНИЛС (в течение суток) возможна регистрация пользователя в одном из центров обслуживания – в этом случае будет сразу создана подтвержденная учетная запись. Более подробная информация доступна по ссылке:
https://www.gosuslugi.ru/foreign-citizen.
После появления учётной записи и повторного перенаправления данных на ЕПГУ в личный кабинет подтянется сертификат вакцинированного / переболевшего и QR-код.
Важно проверить, подтверждена ли учетная запись, чтобы не возникло других проблем с формированием сертификата
Заявитель служил / служит в армии, в воинской части прошёл вакцинацию / переболел COVID-19, но у него нет сертификата вакцинированного / переболевшего и QR-кода. Как его получить?
Министерство обороны Российской Федерации передает информацию Минздраву России об ограниченном числе лиц, вакцинированных / переболевших в подведомственных медицинских организациях, для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19, / федеральный регистр вакцинированных, а также не располагает полномочиями самостоятельно вносить данные о переболевших коронавирусной инфекцией.
Заявителю необходимо самостоятельно направить обращение в Министерство обороны для уточнения необходимой информации по получению сертификата.
Заявитель прошёл вакцинацию / переболел COVID-19 в военном госпитале, но у него нет сертификата вакцинированного / переболевшего и QR-кода. Как его получить?
А) Министерство обороны Российской Федерации передает информацию Минздраву России об ограниченном числе лиц, вакцинированных / переболевших в подведомственных медицинских организациях для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19, / федеральный регистр вакцинированных, а также не располагает полномочиями самостоятельно вносить данные о переболевших коронавирусной инфекцией.
Заявителю необходимо самостоятельно направить обращение в Министерство обороны для уточнения необходимой информации по получению сертификата.

Б) Если Заявитель не является сейчас и не являлся на момент болезни военнослужащим, то в связи с прохождением вакцинации в военном госпитале ожидается передача данных гражданина в Минздрав России для их дальнейшего внесения в регистр. После внесения данных в регистр и их последующего перенаправления на ЕПГУ, гражданин сможет получить сертификат вакцинированного / переболевшего.
В случае длительного срока ожидания получения сертификата, рекомендуется написать обращение в Министерство обороны напрямую.
Заявитель - сотрудник МВД, переболел COVID-19 / вакцинировался, но ему не приходит сертификат переболевшего / вакцинированного? Как получить сертификат?
МВД России передает Минздраву России информацию об ограниченном числе лиц, переболевших / вакцинированных в подведомственных медицинских организациях для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19 / регистр вакцинированных.
Заявителю необходимо самостоятельно направить обращение в МВД России для уточнения необходимой информации по получению нужного сертификата и QR-кода.
Заявитель прошёл вакцинацию / переболел COVID-19 в мед. санчасти МВД, но ему не пришёл сертификат вакцинированного / переболевшего. Как его получить?
А) МВД России передает Минздраву России информацию об ограниченном числе лиц, переболевших / вакцинированных в подведомственных медицинских организациях для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19 / регистр вакцинированных.
Заявителю необходимо самостоятельно направить обращение в МВД России для уточнения необходимой информации по получению нужного сертификата и QR-кода.

Б) Если Заявитель не является сейчас и не являлся на момент болезни сотрудником МВД России, то ожидается передача обозначенных данных в Минздрав России для их дальнейшего внесения в регистр. После внесения данных в регистр и последующего их перенаправления на ЕПГУ, заявитель сможет получить сертификат вакцинированного / переболевшего. В случае длительного срока ожидания получения сертификата, рекомендуется написать обращение в МВД России напрямую.
Заявитель сдал(а) ПЦР-тест и получил(а) отрицательный результат, однако ему не пришёл QR-код. Как он может его получить?
При сдаче ПЦР-теста и получения отрицательного результата, гражданину должен прийти на ЕПГУ QR-код, который будет действителен в течение 72 часов.
Замечание: Подтверждённая учётная запись является важным критерием для формирования QR-кода. В противном случае доступ к QR-коду пропадёт в связи с истечением срока его действия. С перечнем пунктов сдачи анализа (ПЦР-метод) можно ознакомиться по ссылке: https://mosgorzdrav.ru/covid-test
Можно ли получить QR-код по результатам экспресс-теста?
На данный момент получение QR-кода по результатам экспресс-тестирования на COVID-19 методом иммунохроматографического анализа (экспресс-тестирование ИХА) не предусмотрено.
Получить доступ к QR-коду сертификата могут граждане:
1. Получившие второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации (для “Спутник Лайт” - после прививки, для двухкомпонентных вакцин - после второй прививки);
2. Имеющие отрицательный ПЦР-тест (срок действия 72 часа) в цифровом виде, сданный в московской поликлинике или в частной лаборатории города Москвы, подключенной к ЕМИАС;
3. Переболевшие за последние 6 месяцев (при наличии листка нетрудоспособности).
Важно! Гражданин, имеющий медицинский отвод, но не переболевший за последние 6 месяцев новой коронавирусной инфекцией, может получить QR-код при наличии отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа).