Назначение и выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Получатели услуги: право на пособие имеют:

- граждане Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

- граждане Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

- постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

- временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Получатели услуги: Физические лица
Ведомство: Министерство труда и социальной защиты Алтайского края
Жизненная ситуация: Рождение ребенка
Необходимые документы:

Документы, необходимые для получения услуги:

1. Заявление о предоставлении компенсации (оригинал).

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (копия с предъявлением оригинала).

3. Свидетельство о рождении ребенка (копия с предъявлением оригинала).

4. Вступившее в законную силу решение суда об усыновлении, либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена)

5. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, - для лиц, усыновивших ребенка-инвалида (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

6. Документы, подтверждающие родственные отношения детей, - для лиц, усыновивших братьев и (или) сестер (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

7. Копия документа, удостоверяющего личность лица, представляющего интересы заявителя, а также копия документа, подтверждающего его полномочия (с предъявлением оригиналов, если копии нотариально не заверены), – в случае подачи заявления через уполномоченного представителя.

При передаче ребенка на воспитание в семью в случае установления опеки (попечительства) или передачи в приемную семью:

8. Свидетельство о смерти родителей (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

9. Решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

10. Документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства.

11. Заявление родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке.

12. Справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители.

13. Решение суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком (в том числе в связи с болезнью родителей) или об исключении сведений о родителе(лях) из актовой записи о рождении ребенка.

14. Справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено.

15. Акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

16. Свидетельство о рождении, в строках "мать" и "отец" которого стоят прочерки.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, временно проживающие на территории Российской Федерации и подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также беженцы для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью дополнительно представляют копию документа, удостоверяющего личность, в том числе с отметкой о выдаче вида на жительство, копию разрешения на временное проживание, копию трудовой книжки или трудового договора, справку из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя, копию удостоверения беженца.

Бланки документов: Заявление, единовременное при передаче ребенка в семью
Стоимость услуги: государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Срок оказания услуги: 10 календарных дней.
Результат оказания услуги: уведомление о назначении выплаты.

Назад в раздел