Установление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае

Государственная услуга предоставляется управлением социальной защиты по месту жительства (пребывания) заявителя. Получатели услуги: отдельные категории граждан (граждане РФ, в отдельных случаях ; иностранные граждане и лица без гражданства), которым меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг установлены федеральными нормативными правовыми актами и законами Алтайского края. К таковым относятся: 
1. Граждане РФ, оказавшиеся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы (см. Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 ;О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС) 
 2. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда (см. Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ ;О ветерана; 
3. Инвалиды (см. Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ ;О социальной защите инвалидов в Российской Федерации).
4. Граждане, обозначенные в Федеральном законе от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".
5. Граждане, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей (см. Федеральный закон от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне").
6. Бывшие несовершеннолетним узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (см. ч. 8 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
7. Граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах (см. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска").
8. Граждане Российской Федерации из числа жертв политических репрессий, проживающие на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания (за исключением имеющих документально подтвержденное место жительства в других субъектах Российской Федерации);
иностранные граждане и лица без гражданства из числа жертв политических репрессий, постоянно проживающие на территории Алтайского края (см. Закон Алтайского края от 3 декабря 2004 года N 59-ЗС "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий").
9. Граждане Российской Федерации из числа отдельных категорий ветеранов, проживающих на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания (за исключением имеющих документально подтвержденное место жительства в других субъектах Российской Федерации).
К отдельным категориям ветеранов относятся:
1) ветераны Великой Отечественной войны - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженики тыла);
2) ветераны труда - лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края"; лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, в том числе досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (см. Закон Алтайского края от 3 декабря 2004 года N 61-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов"). Указанный закон также распространяется на постоянно проживающих на территории Алтайского края иностранных граждан и лиц без гражданства из числа тружеников тыла.


Получатели услуги: Физические лица
Ведомство: Министерство труда и социальной защиты Алтайского края
Жизненная ситуация: Рождение ребенка / Приобретение жилого помещения / Выход на пенсию / Смена места жительства
Необходимые документы:
1. Заявление о назначении компенсации (оригинал). 
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (копия с предъявлением оригинала). 
3. Документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). В зависимости от наличия льготных оснований в качестве документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, гражданином предъявляется: 
 - удостоверение установленного образца (участниками Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий, ветеранами труда и др.); 
 - справка учреждения медико-социальной экспертизы либо врачебно-трудовой экспертной комиссии (лицами, признанными инвалидами); - справка, заменяющая удостоверение о праве на льготы (членами семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и др.); 
 - свидетельство установленного образца (реабилитированными лицами, лицами, признанными пострадавшими от политических репрессий). Для подтверждения права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданином могут предоставляться иные документы. 
4. Справка о составе семьи (оригинал).
5. Сведения о неполучении мер социальной поддержки по месту жительства (при реализации права на меры социальной поддержки по месту пребывания) (оригинал).  Предоставляется по желанию заявителя. 
6. Сведения о расходах на приобретение твердого топлива (при наличии печного отопления) (оригинал). 
7. Сведения о видах потребляемых услуг и организациях, их предоставляющих (оригинал). Документами, содержащими сведения о видах потребляемых услуг и организациях, их предоставляющих, являются: 
 - справки (выписки из лицевого счета) организаций-поставщиков услуг; 
 - квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. 
8. Документ, содержащий сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или о заключении и (или) выполнении гражданином соглашений по ее погашению (оригинал). Документ, содержащий сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг: 
 - справки (выписки из лицевого счета) о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги с указанием наличия или отсутствия задолженности по оплате, выданные организациями-поставщиками услуг; 
 - соглашения о погашении имеющейся задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заключенные с организациями-поставщиками услуг. 
9. Документ, подтверждающий место жительства (пребывания) гражданина (копия документа с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). Для иностранных граждан и лиц без гражданства ; вид на жительство (копия с предъявлением оригинала). 
10. Документ, содержащий сведения о размере общей площади жилого помещения (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). Предоставляется по желанию заявителя. 
11. Документ, подтверждающего правовые основания владения и пользования жилым помещением (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена), 
- для льготополучателей, указанных в п. 1, 3, 4, 5, 7 настоящей справки. Данный документ может быть запрошен в порядке межведомственного информационного взаимодействия. 
12. Гражданам, получавшим меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в натуральной форме до 01.04.2008, компенсация предоставляется без истребования от них указанных документов. Основанием для назначения компенсации указанным гражданам является реестр получателей компенсации, сформированный управлением на основании сведений организаций-поставщиков услуг и сведений сегментов федерального и краевого регистров лиц, имеющих право на государственную социальную помощь. При распространении в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами, законами Алтайского края права на получение компенсации на членов семьи гражданина, совместно с ним проживающих и находящихся на его иждивении либо получающих пенсию по старости и не пользующихся правом на аналогичную выплату по другим основаниям, дополнительно представляются документы, подтверждающие факт нахождения членов семьи на иждивении гражданина: 
1) свидетельство о рождении или паспорт (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена) - для несовершеннолетних членов семьи;
2) справка об обучении в образовательной организации - для учащихся в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения (оригинал);
3) справка о получении пенсии по старости - для лиц, достигших пенсионного возраста (оригинал). Данный документ может быть запрошен в порядке межведомственного информационного взаимодействия. При этом для подтверждения факта нахождения членов семьи на иждивении гражданина помимо указанных документов могут запрашиваться иные документы. 
 Примечание. 
1. Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг может предоставляться в отношении жилого помещения, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (пребывания). При обращении граждан за назначением компенсации после вступления в силу Закона Алтайского края от 1 октября 2015 г. N 91-ЗС ;О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края; (т.е. после 15 октября 2015 г.) компенсация не может быть им назначена по месту фактического проживания. При этом, поскольку Закон не имеет обратной силы, льготополучателям, которым компенсация назначена по месту фактического проживания до вступления в силу Закона, предоставление компенсации должно быть продолжено. 
 2. При наличии у гражданина права на получение компенсации на оплату одной и той же жилищно-коммунальной услуги по нескольким основаниям компенсация предоставляется по одному основанию по его выбору согласно письменному заявлению. 
 3. При наличии у гражданина права на получение компенсации на оплату неодинаковых жилищно-коммунальных услуг по разным основаниям компенсация на каждую жилищно-коммунальную услугу предоставляется по любому основанию по его выбору согласно письменному заявлению. 
4. При совместном проживании двух и более граждан, имеющих право на получение компенсации, назначение и выплата компенсации производится каждому из них.
Бланки документов: Образец заявления
Стоимость услуги: государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Срок оказания услуги: 15 календарных дней со дня поступления документов в орган государственной власти.

Назад в раздел