Установление ежемесячного пособия на ребенка

Получатели услуги: Один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).

Получить услугу на "Едином портале государственных услуг"
Получатели услуги: Физические лица
Ведомство: Министерство труда и социальной защиты Алтайского края
Жизненная ситуация: Рождение ребенка / Смена места жительства
Необходимые документы:

1. Заявление о назначении пособия с указанием реквизитов счета для перечисления или номером почтового отделения (оригинал).

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (копия с предъявлением оригинала).

3. Свидетельство о рождении ребенка (копия с предъявлением оригинала).

4. Документ, подтверждающего проживание (пребывание) заявителя на территории Алтайского края (сведения о регистрации по месту жительства (пребывания), решение суда об установлении факта проживания (пребывания) (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

5. Справка о составе семьи, домовая книга или выписка из домовой книги, подтверждающая совместное проживание ребенка (детей) с заявителем (оригинал).

6. Справка об учебе в общеобразовательной организации ребенка старше шестнадцати лет (оригинал).

7. Документы, подтверждающие доходы (отсутствие доходов) каждого члена семьи, входящего в ее состав, за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия (оригинал):

- справка о доходах и о размере всех видов пособий и компенсаций, выплачиваемых и выплаченных с основного и со всех мест дополнительной работы;

- справка о размере трудовой пенсии и пенсии по государственному обеспечению;

- справка о социальных выплатах гражданам, признанным безработными;

- справка о размере выплачиваемой стипендии из учреждений среднего и высшего профессионального образования;

- документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации в зависимости от избранной индивидуальными предпринимателями системы налогообложения, которая удостоверяется документом налогового органа;

- справка о размере денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание лиц, находящихся под опекой (попечительством);

- документы, содержащие сведения о размере алиментов;

- документ, содержащий сведения о доходах от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства;

- копия трудовой книжки с предъявлением оригинала либо копия, заверенная работодателем.

8. Справка об учебе по очной форме обучения (оригинал). Предоставляется, если в состав семьи включается ребенок от 18 до 23 лет, получающий профессиональное образование по очной форме обучения.

Предоставляется опекунами (попечителями):

9. Решение органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

10. Справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка, находящегося под опекой (попечительством) (оригинал).

Иностранные граждане или лица без гражданства предоставляют:

11. Вид на жительство на территории РФ (копия с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

12. Справка из органов ЗАГСа по форме № 25 об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена) (оригинал). Если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце отсутствуют (стоит прочерк), данный документ не представляется. Данный документ предоставляется только одинокими матерями.

13. Документ, подтверждающий невозможность взыскания алиментов на содержание ребенка (оригинал):

- сообщение отдела Федеральной службы судебных приставов о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено;

- справка из соответствующего учреждения о месте нахождения должника (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы или по иным основаниям) и об отсутствии у него заработка для взыскания алиментов;

- справка из территориального органа УФМС России либо его структурного подразделения о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение Федеральной службы судебных приставов о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор о взаимной правовой помощи.

Указанные документы предоставляются только в том случае, если родители уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно.

14. Справка из военного комиссариата или воинской части о призыве отца ребенка на военную службу (оригинал). Предоставляется на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

15. Справка об обучении в общеобразовательной организации (оригинал). Предоставляется на детей из многодетных семей на каждого ребенка.

16. Документы, удостоверяющие личность законного представителя или доверенного лица и его полномочия (при подаче заявления о назначении пособия иным лицом) (копия с предъявлением оригинала).

17. Сведения о неполучении (прекращении выплаты) пособия по месту жительства (пребывания) - при перемене места жительства (пребывания) (оригинал). Данный документ предоставляется заявителем по собственной инициативе либо запрашивается органом власти в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

18. Сведения о неполучении пособия на ребенка по месту жительства (оригинал). Предоставляется при обращении гражданина, имеющего документально подтвержденное место жительства за пределами Алтайского края.

Бланки документов: Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка
Стоимость услуги: государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Срок оказания услуги: 15 календарных дней со дня поступления документов в орган власти.

Назад в раздел