Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений)

Получатели услуги: Заявителями являются физические лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, обратившиеся с заявлением о предоставлении услуги
Получатели услуги: Физические лица
Ведомство: Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю
Жизненная ситуация: Смена фамилии / Утрата документов
Необходимые документы:

1. Заявление.

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. (копии страниц 2, 3 и 5-12 (с последней отметкой о регистрации по месту жительства) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего регистрацию гражданина по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации).

3. Копия документа, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации).

4. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний (при замене водительского удостоверения по окончании срока действия). (Оригинал). (В случае оформления справки по месту жительства, адрес в справке должен соответствовать адресу регистрации по месту жительства).

В случае оформления справки по месту пребывания, необходимо предоставлять свидетельство о регистрации по месту пребывания).

Медицинское заключение предоставляется по желанию заявителя:

- при изменении персональных данных содержащихся в водительском удостоверении;

- утрате (хищении) водительского удостоверения;

- при волеизъявлении заявителя замене до истечения срока действия водительского удостоверения;

- если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально.

5. Квитанция (платежное поручение) об оплате государственной пошлины. (Оригинал)

В случае непредставления заявителем квитанции (платежного поручения) об оплате государственной пошлины сотрудник МФЦ формирует и передает для ее последующей оплаты посредством расположенных в МФЦ платежных терминалов квитанцию (платежное поручение) в обязательном порядке, включая в нее сведения о номере паспорта или иного заменяющего его документа в качестве идентификатора плательщика.

6. Водительское удостоверение (при наличии). (Ксерокопия с обеих сторон).

7. Фотография.

Для замены национального водительского удостоверения фотографирование заявителя осуществляется в МФЦ. При отсутствии такой возможности заявителем представляется фотография в электронном виде, соответствующая следующим требованиям:

1. соотношение сторон ширина/высота = 7/10;

2. формат файла: JPEG;

3. размер файла не больше 27кб.

Фотография должна быть цветной, выполненной на сером фоне.

Изображение должно быть четкое, строго анфас. Плечи должны быть «развернуты» на камеру. Разворот головы не должен превышать +/- 5 градусов от фронтального положения в любом направлении.

Изображение должно быть без головного убора. Допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Задний фон должен быть серого цвета, ровный, без полос, пятен, изображения посторонних предметов и теней.

Лицо должно быть равномерно освещено.

Не допускается использование желтого, красного и т.д. освещения. Освещение не должно искажать естественный цвет кожи. Не допустим эффект «красных глаз».

Для граждан, постоянно носящих очки, допускается фотографирование в очках без тонированных стекол. Очки должны быть с чистыми и прозрачными стеклами, так чтобы зрачки и радужные оболочки глаз были ясно видимы. Оправа очков не должна закрывать глаза. Очки не должны служить источником бликов.

Количество человек на фотографии должно быть не более одного, также на фотографии должны отсутствовать другие предметы.

Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем представляется фотография размером 35 х 45 мм, выполненная на матовой фотобумаге в черно-белом или цветном исполнении, соответствующая требованиям пункта 60 приказа МВД России от 18.04.2011 № 206.

8. Образец личной подписи заявителя в электронном виде (снятие образца личной подписи заявителя осуществляется специалистами центра «Мои документы» в момент сдачи документов).

Причины для отказа в приеме документов в МФЦ:

Специалист вправе отказать в предоставлении услуги на основании соглашения о взаимодействии с ОГВ, а также на основании п. 57 Административного регламента МВД (утвержденного приказом МВД России от 20.10.2015 № 995 (ред. от 06.09.2017) в случае:

- отсутствия документов необходимых для оказания услуги;

- предоставления документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения;

- наличие в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, отсутствие в них необходимых сведений, подписей, печатей;

Бланки документов: Образец заявления
Стоимость услуги:

1. за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, - 2 000 рублей;

2. за выдачу международного водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 1 600 рублей.



Срок оказания услуги:

5 рабочих дней с даты поступления в орган власти.



Назад в раздел