Систему бесплатной юридической помощи в Алтайском крае оценили на федеральном уровне

20.02.2019

Опыт Алтайского края по организации системы бесплатной юридической помощи был представлен в Совете Федерации. Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов выступил на круглом столе «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в РФ: региональная практика», который провела сенатор Ирина Рукавишникова.


«У Алтайского края хороший опыт в этой области. С 2013 года у нас работает региональный закон, благодаря которому 20 социально незащищенных категорий населения получают государственную бесплатную юридическую помощь, и перечень этих категорий не раз расширялся. Новеллой является включение МФЦ и уполномоченного по правам человека в регионе в систему оказания государственной бесплатной юридической помощи. С 2013 года только через МФЦ такую помощь получили более 10 тысяч человек. Кроме того, в регионе есть и негосударственная бесплатная помощь - проект «Юристы - населению», юридические клиники», - рассказал Андрей Осипов.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае являются Правительство Алтайского края, органы исполнительной власти Алтайского края и подведомственные им учреждения, многофункциональные центры, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае. В 2018 году органы исполнительной власти региона оказали бесплатную юридическую помощь более 80 тысячам граждан, МФЦ - более 600 гражданам, уполномоченный - 284 обратившимся.

По предложению региона в итоговую резолюцию круглого стола была включена рекомендация по включению Уполномоченного по правам человека и многофункциональных центров в число участников государственной системы бесплатной юридической помощи на федеральном уровне - в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В ходе круглого стола обсуждался вопрос оказания бесплатной юридической помощи адвокатами. Как отметил Андрей Осипов, за 2018 год адвокаты Алтайского края оказали бесплатную юридическую помощь 261 гражданину в 657 случаях. На компенсацию расходов адвокатов в бюджете края на 2019 год заложено 500 тысяч рублей. «Вопрос оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, остается актуальным и для нашего региона, и для многих других регионов страны. Краевое Заксобрание прорабатывает предложения Адвокатской палаты по увеличению оплаты услуг адвокатов, включенных в эту систему», - отметил председатель комитета по правовой политике.

Опыт автономной некоммерческой организации «Юристы - населению», работающей с 2014 года, также получил положительную оценку участников круглого стола. Работа по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам командой проекта организована посредством личного приема граждан в городе Барнауле, выездов в муниципальные образования, консультирования на сайте юристы-населению.рф и по телефону. В 2018 году бесплатная юридическая помощь была оказана 324 жителям края.



Источник: Пресс-центр Алтайского краевого Законодательного Собрания

Возврат к списку