В МФЦ Алтайского края и его филиалах оказывают бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан

26.10.2018

С 2012 года в КАУ «МФЦ Алтайского края» реализуется проект по оказанию бесплатной юридической помощи жителям Алтайского края. Целью проекта является повышение уровня социальной защищенности граждан, доступности и качества оказания бесплатной юридической помощи для жителей Алтайского края.

Специалисты МФЦ Алтайского края оказывают бесплатную юридическую помощь отдельным категориям лиц, среди которых малоимущие граждане и семьи, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и др. Юридическая помощь предоставляется в виде правового консультирования в устной и письменной форме, помощи в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов. Кроме того, юрисконсульты МФЦ представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и других организациях.

Так, в июле 2017 года в МФЦ за получением бесплатной юридической помощи обратилась Мария Коптелова, относящаяся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девушка пришла на прием к юрисконсульту по вопросу предоставления жилья по договору найма специализированного жилого помещения. После обращения, юрисконсульт Олег Коваленко составил исковое заявление об обязании предоставить заявительнице жилое помещение, в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ.

IMG_6607.JPG

«Я сразу обратилась в МФЦ, потому что знала, что здесь можно получить помощь в отношении моего вопроса. В 20 лет я меняла паспорт через МФЦ. Когда искала информацию по замене паспорта на сайте, узнала, что здесь еще и оказывают бесплатную юридическую помощь», - вспоминает Мария.

В сентябре 2017 года Железнодорожный районный суд г. Барнаула принял исковое заявление Марии Коптеловой, после чего было назначено судебное заседание по рассмотрению иска, где интересы заявительницы представлял юрисконсульт КАУ «МФЦ Алтайского края». Суд вынес решение в пользу Марии и обязал КГКУ «Региональное жилищное управление» предоставить девушке жилье по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.

IMG_6602.JPG

«Я очень благодарна Олегу Владимировичу за помощь. Он поддерживал меня на протяжении всего времени и очень помог на заседании суда. Без него у меня бы ничего не получилось», - делится Мария.

Справка

Гражданин, имеющий право на получение бесплатной юридической помощи, может обратиться в центры «Мои Документы» Алтайского края в порядке очередности, или по предварительной записи, позвонив по номерам телефонов: 8 (3852) 200-550, 8-800-775-0025.

Личный прием граждан осуществляется в Центральном офисе КАУ «МФЦ Алтайского края», расположенном по адресу: г. Барнаул, Павловский тракт, 58г, в будни с 8-00 до 13-00 часов.

Информация об адресах, режиме работы и контактных номерах телефонов филиалов КАУ «МФЦ Алтайского края» размещена в разделе «Режим работы в МФЦ».

При обращении за получением бесплатной юридической помощи необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий отнесение гражданина к одной из категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Подробная информация об оказании бесплатной юридической помощи в разделе «Бесплатная юридическая помощь».



Источник: Пресс-служба КАУ "МФЦ Алтайского края"

Возврат к списку