Краевое автономное учреждение
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края
Единый федеральный номер
8 800 775 00 25
звонок из регионов России бесплатный
Центр телефонного обслуживания
+7 (3852) 200 550

Какие изменения произошли в законодательстве о государственной кадастровой оценке в 2017 году?

13.02.2017

С начала 2017 года в адрес специалистов Управления Росреестра по Алтайскому краю всё чаще поступают обращения с вопросами об изменениях законодательства в сфере кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости. На вопросы, волнующие граждан и организации, ответит главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Александр Руди.

Какие основные изменения произошли в законодательстве о государственной кадастровой оценке в 2017 году?

До 1 января 2017 года государственную кадастровую оценку проводили организации, выигравшие это право на торгах, проверку результатов оценки осуществляли саморегулируемые организации, в которых состоят оценщики проводившие оценку. Теперь в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» определение кадастровой стоимости объектов недвижимости будет проводить специальное бюджетное учреждение по оценке, которое создается в крае.

Правда ли, что с 1 января 2017 года обращение юридических лиц в комиссию по рассмотрению споров не является обязательным, теперь они могут сразу обращаться в суд в случае несогласия с кадастровой стоимостью?

Это соответствует действительности только в отношении кадастровой стоимости, которая будет получена после 1 января 2017 года в результате проведения государственной кадастровой оценки бюджетным учреждением по оценке. В отношении кадастровой стоимости определенной до 01.01.2017 по-прежнему действует правило Закона об оценочной деятельности: физические лица могут выбирать, куда обращаться с оспариванием, в суд или комиссию по рассмотрению споров, для юридических лиц до обращения в суд обязателен досудебный порядок, т.е. обращение в комиссию.

Изменения законодательства каким-то образом повлияли на процедуру оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости?

Кардинальных изменений не произошло. Однако в связи с вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в комиссию вместе с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вместо кадастровой правки о кадастровой стоимости необходимо представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка, также как и кадастровая справка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц. Обратиться с запросом о предоставлении выписки можно в один из многофункциональных центров на территории Алтайского края.




Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю

Возврат к списку

"Мои Документы" - центр предоставления
государственных и муниципальных услуг Алтайского края
656064, Россия, Алтайский край,
г.Барнаул, Павловский тракт,58-г
Тел.: (3852) 200-550
Единый федеральный номер: 8-800-775-00-25
Электронная почта: mfc@mfc22.ru
Официальный сайт: http://mfc22.ru