Губернатор Александр Карлин: «Особенно остро и оперативно мы должны реагировать на нарушения прав пожилых людей, инвалидов, многодетных семей»

27.02.2014
26 февраля 2014 г. глава региона провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае Борисом Лариным.

ABK_Larin_1_big.jpg

В ходе состоявшейся беседы Александр Карлин отметил, что в последнее время в Алтайском крае уделяется большое внимание вопросам социального развития региона. «Мы делаем очень многое для того, чтобы нашим гражданам жилось комфортнее, чтобы максимально комфортными были условия для их развития, реализации всех творческих способностей. В этом смысле работа Уполномоченного по правам человека имеет очень важное значение. Вся наша работа направлена на обеспечение реализации конституционных прав и свобод граждан в самых различных сферах», - сказал Губернатор. По его оценке, предпринят ряд серьезных мер по повышению эффективности работы Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Более частыми стали выезды в территории Алтайского края, более активно деятельность Уполномоченного освещается в средствах массовой информации.
Рабочая встреча Губернатора с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае

Борис Ларин передал Губернатору доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2013 год, в котором содержится ряд предложений по повышению эффективности работы в сфере защиты прав и законных интересов граждан. При подготовке документа проведен анализ обращений граждан, поступивших к Уполномоченному в 2013 году, принятых в ходе проведения личных приемов Уполномоченного и сотрудников его аппарата, посещений районов, различных учреждений, в том числе социального обеспечения, уголовно-исполнительной системы. В целом, по словам Бориса Ларина, эксперты оценивают ситуацию с правами человека в Алтайском крае как стабильную и удовлетворительную.

Общее количество обращений в 2013 году снизилось на 7%. Тенденция снижения числа обращений отмечена не только аппаратом Уполномоченного, но и всеми органами исполнительной власти, в том числе соответствующим подразделением Администрации края.
Рабочая встреча Губернатора с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае

«Надеюсь, что это, прежде всего, связано с повышением эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления. Люди имеют сегодня более широкие возможности для обращений в органы власти. Развернута большая система общественных приемных, в которых граждан принимают и Губернатор, и его заместители, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, эксперты. Работает большое количество «горячих линий». Открытость органов власти сегодня налицо», - подчеркнул Борис Ларин.

Примерно на треть уменьшилось количество обращений¸ связанных с традиционными жалобами граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. По мнению Уполномоченного, это связано с созданием условий для того, чтобы жители могли решать свои проблемы на местах – непосредственно в управляющих компаниях, в товариществах собственников жилья.

Практически в три раза сократилось количество обращений по вопросам предоставления мест в детских дошкольных учреждениях. «Мы связываем этот факт с созданием новых мест в дошкольных учреждениях. Немаловажным является совершенствование системы учета нуждающихся. Сегодня люди знают, в какое время и в какое место они могут прийти и получить соответствующую путевку. Фактически эта проблема сегодня снята», - отметил Борис Ларин. По его данным, большинство обращений граждан по-прежнему связаны с деятельностью правоохранительных структур (38% обращений). Уполномоченный считает, что причиной такого положения дел является остающийся низким профессионализм сотрудников правоохранительных структур, неумение работать с населением.
Рабочая встреча Губернатора с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае

Отмечено снижение числа обращений в сфере социальной защиты населения. Эта тема традиционно больше всего волнует жителей края. «Очень мало осталось обращений, связанных с устройством граждан в наши социальные учреждения. Достаточно сказать, что отсутствует очередь в социальные приюты, дома престарелых. Буквально несколько лет назад эта очередь доходила до полутысячи человек», - напомнил Уполномоченный по правам человека.

В то же время серьезную озабоченность вызывают проблемы в работе альтернативных социальных учреждений, которые создаются гражданами и общественными организациями. «Есть вопросы к условиям содержания граждан. Они фактически находятся вне системы. Поэтому хотелось бы просить Вас сориентировать органы исполнительной власти, чтобы они активнее влияли на деятельность таких социальных учреждений. Отказаться от них, видимо, невозможно, это очень хорошее подспорье в нашей работе. Но оказывать им методическую помощь, вести мониторинг мы просто обязаны», - обратился Борис Ларин к Губернатору.

Продолжают поступать вопросы от жителей, связанные с присвоением статуса «Ветеран труда», с установлением статуса «семипалатинца», что в первую очередь вызвано упущениями со стороны органов местного самоуправления, общественников, профсоюзов. Требуют внимания вопросы реабилитации инвалидов, пациентов, перенесших инсульт. Борис Ларин выступил с предложением об открытии отделений реабилитации на базе санаторных учреждений Алтайского края.

В ходе встречи отмечалось, что органы власти Алтайского края продолжают большую работу в сфере правового просвещения граждан: развивается система оказания бесплатной юридической помощи. Созданная в крае схема предоставления бесплатной юридической помощи через многофункциональные центры получила положительные оценки руководителей федеральных структур, в том числе Министерства юстиции России. Но на системной основе такая помощь оказывается только в столице края, поэтому Борис Ларин считает необходимым внедрять эту форму работы в соответствующих структурах в городах и районах края.

По просьбе Губернатора края Уполномоченный внимательно следит за соблюдением прав граждан в исправительных учреждениях. В целом ситуация оценивается как стабильная. Улучшаются условия содержания, увеличивается количество трудоустроенных заключенных, что способствует их социализации.
Рабочая встреча Губернатора с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае

Губернатор края отметил, что намерен очень внимательно изучить доклад Уполномоченного по правам человека и поручит своим заместителям, специалистам органов власти провести работу по реализации полученных предложений.

В ходе рабочей встречи Александр Карлин назвал еще два направления в сфере защиты прав и законных интересов жителей Алтайского края, на которые необходимо обратить особое внимание в работе Уполномоченного в 2014 году.

Первоочередное внимание необходимо обратить на защиту прав человека труда. «Считаю, что мы переломили ситуацию с безработицей в крае. Это нас не удовлетворяет окончательно. Если статистические показатели приближаются к показателям безработицы по России в целом, в то же время есть отдельные территории, в первую очередь сельские, где уровень безработицы в несколько раз выше. Мы над этим работаем», - отметил Александр Карлин.
Немало вопросов возникает к работодателям, которые не заключают трудовые договоры, не соблюдают нормативные требования о режиме труда и отдыха, об уровне заработной платы, об охране труда. «Если раньше человек просто должен был иметь средства к существованию, то времена меняются, теперь работодателям нужно себя вести по-другому. К этой проблеме относится уровень заработной платы. На целом ряде предприятий и организаций он аномально низкий, и никакими экономическими предпосылками это объяснить нельзя. Не изжито до конца в Алтайском крае такое позорное явление, как задержки заработной платы. Этот круг вопросов очень важный, я не считаю, что их можно решить только Вашими полномочиями и Вашими силами, но с Вашим участием - да!», - подчеркнул Губернатор в своем обращении к Уполномоченному по правам человека.

Важный круг проблем необходимо решать в сфере соблюдения прав граждан организациями, которые управляют жилищным фондом, оказывают услуги жилищно-коммунального хозяйства. «Жалоб стало меньше, но считать ситуацию благополучной было бы преждевременно. Особенно остро и оперативно мы должны реагировать на нарушения прав граждан, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защищенности - пожилых, инвалидов, многодетных семей. В ходе нынешнего отопительного сезона было несколько недопустимых случаев, когда не обеспечивался температурный режим в квартирах пожилых людей и инвалидов в Советском районе, в Барнауле. Хотелось бы, чтобы предоставленные Вам полномочия были в таких случаях использованы по максимуму, тем более что в наших погодных условиях речь идет не только об уровне комфорта, но и о здоровье и жизни людей. Наш натиск по этим вопросам не должен ослабевать», - обратил особое внимание Александр Карлин.
Источник: Пресс-служба Администрации Алтайского края

Возврат к списку